今年もまた
2006年3月29日この日がやってきた。
ちょうど桜が咲く頃にやってくるので、桜の花を見るとなんとなく彼らを思い出すんだな。
…って、こんなことをいつまで書くのかな、あたし。
多分、ずっとだろうな。
***************
近くの公園でランチしようと思っていたのだが、なんか風がとっても冷たいし、カメラも忘れちゃったので計画変更。おにぎり持ってきたから、ちょうどよかったんだけどねー。残念。
そのおにぎり。キッチン担当が疲れちまったらしく起きてこないので、久しぶりに自分で作った (こういう時は、おかずを詰めている時間なんかあるわけないので、おにぎりになるんだな)。具は、おかかと梅干し。…っていうか、それしかなかった。
その梅干し。先日、実家へ行った時にもらったもので、和歌山に住む私のイトコから送られてきたという大粒の立派な梅干しさまだ。本場の紀州梅、粒もきれい。高いんだろうな〜。こんな梅干しでおにぎり作っちゃうなんて、贅沢! とても大粒の梅だから、本来なら種を出して梅肉の部分だけを上品に入れるんだろうが、そんな手間をかけているヒマはない。種入りで丸ごと入れちゃえ!
お茶碗からご飯を手に取り、にぎり始める。
…やべぇ、大きいよっ。
こうなることは予想していたけど、いや、いくらなんでも!
が、もう後には引けない。ということで、くずれないようにしっかりとにぎる。実は最初に作ったおかかの方も、ちょっと大きめだったんだな。できあがって、2 つ並べてみると結構な迫力だ。
起きてきたキッチン担当に見せてみると、さすがの彼も 「大きいねぇ…」 との感想。 気になるので量ってみる (時間ないんじゃなかったっけ?)。 え〜と、2 つの合計で約 300g ありました(笑)。 おかずがないとはいえ、こんなに食べていいんでしょうか。っていうか、本来ならご飯は少なめにした方がいいんじゃないのか。いろいろ考えたところで結論は同じ。時間もないし、このまま持って行っちゃうもんね。
でもね、梅干しは丸ごと入れて正解だった。中でいい具合に広がっていたし、とってもおいしかった〜。 また作ろう。量も多すぎなかったし…と思うのは、なにかおかしい?
***************
ちょいと思うところあって試してみているフラワー・エッセンスなるもの。100% 信じて頼っているわけではないけど、いい方向に作用している感じはする。ま、あたしは単純だからね。
ちょうど桜が咲く頃にやってくるので、桜の花を見るとなんとなく彼らを思い出すんだな。
…って、こんなことをいつまで書くのかな、あたし。
多分、ずっとだろうな。
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近くの公園でランチしようと思っていたのだが、なんか風がとっても冷たいし、カメラも忘れちゃったので計画変更。おにぎり持ってきたから、ちょうどよかったんだけどねー。残念。
そのおにぎり。キッチン担当が疲れちまったらしく起きてこないので、久しぶりに自分で作った (こういう時は、おかずを詰めている時間なんかあるわけないので、おにぎりになるんだな)。具は、おかかと梅干し。…っていうか、それしかなかった。
その梅干し。先日、実家へ行った時にもらったもので、和歌山に住む私のイトコから送られてきたという大粒の立派な梅干しさまだ。本場の紀州梅、粒もきれい。高いんだろうな〜。こんな梅干しでおにぎり作っちゃうなんて、贅沢! とても大粒の梅だから、本来なら種を出して梅肉の部分だけを上品に入れるんだろうが、そんな手間をかけているヒマはない。種入りで丸ごと入れちゃえ!
お茶碗からご飯を手に取り、にぎり始める。
…やべぇ、大きいよっ。
こうなることは予想していたけど、いや、いくらなんでも!
が、もう後には引けない。ということで、くずれないようにしっかりとにぎる。実は最初に作ったおかかの方も、ちょっと大きめだったんだな。できあがって、2 つ並べてみると結構な迫力だ。
起きてきたキッチン担当に見せてみると、さすがの彼も 「大きいねぇ…」 との感想。 気になるので量ってみる (時間ないんじゃなかったっけ?)。 え〜と、2 つの合計で約 300g ありました(笑)。 おかずがないとはいえ、こんなに食べていいんでしょうか。っていうか、本来ならご飯は少なめにした方がいいんじゃないのか。いろいろ考えたところで結論は同じ。時間もないし、このまま持って行っちゃうもんね。
でもね、梅干しは丸ごと入れて正解だった。中でいい具合に広がっていたし、とってもおいしかった〜。 また作ろう。量も多すぎなかったし…と思うのは、なにかおかしい?
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ちょいと思うところあって試してみているフラワー・エッセンスなるもの。100% 信じて頼っているわけではないけど、いい方向に作用している感じはする。ま、あたしは単純だからね。
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